Могут ли забрать электрошокер?

Законность применения электрошокеров в Украине, разрешенные модели и законы о ношении.

У человека решившего купить электрошокер в качестве средства самообороны может возникнуть вполне закономерный вопрос - а можно ли пользоваться шокером на законных основаниях и не отберут ли его сотрудники правопорядка? Попробуем основательно и подробно разобраться с данным вопросом, руководствуясь действующими правовыми нормами.

 

Закон о применении электрошокеров на Украине

Закон о применении электрошокеровСобственно вопрос о легальности хранения и ношения электрошокового оружия возникает из-за некоторой путаницы с нормативными документами. В частности, собираясь изъять электрошокер у гражданина, некоторые представители закона мотивируют обоснованность своих действий постановлением Верховного Совета Украины о праве собственности на отдельные виды имущества. Восьмой пункт данного положения ясно говорит о том, что электрошокеры не могут быть собственностью рядового гражданина, общественной организации или же иностранного юридического лица. Казалось бы, все понятно – шокеры запрещены, деяние сотрудников органов по изъятию ЭШУ законно. Но это не так. Объясним, почему никто не имеет права отбирать у вас шокер более подробно.

 

Упомянутое выше постановление было принято в 1991 году и уже в 2007 году утратило свою силу, потому что был принят иной закон, корректирующий нормативные акты, изданные ранее. Более того, действующая Конституция ясно говорит о том, что право лишения гражданина какой-либо собственности может быть реализовано исключительно законным путем. А Конституция является основным законом государства, тогда как постановления носят скорее рекомендательный характер.
 

Конституция и легальность хранения и ношения

Согласно основному закону государства ни один гражданин страны не может быть лишен личной собственности без наличия на то законных оснований. Эти основания достаточно четко определяются Конституцией Украины, согласно которой лишить собственности гражданина страны в принудительном порядке возможно исключительно по судебному решению или при чрезвычайных обстоятельствах, к которым относят военную обстановку, ЧП.

 

На стороне владельцев шокеров и Гражданский Кодекс Украины, который прямо говорит о том, что виды имущества, которым не может владеть частное лицо должны устанавливаться законом прямо и ясно. То есть должен существовать такой список, в который шокеры будут вписаны как вид собственности недоступный для обычных граждан. На данный момент такого списка не существует, а значит отобрать у вас шокер на основании постановления, о котором упоминалось в самом начале статьи, не может никто – ни рядовой милиционер, ни сотрудник спецслужбы.

 

Из всего изложенного можно сделать вывод о том, что в данный момент на территории государства не действует ни единого закона, которым бы запрещал гражданам приобретать и носить ЭШУ и тем более дающего основание на изъятие оружия у частных лиц.

Оставить комментарий

Автор:


Текст комментария: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код с картинки: